Ir al contenido principal

En esta ocasión vengo a mostrare un listado de los platillos Yucatecos mas comunes y deliciosos de este estado. 

(según mi criterio) 


1. Cochinita pibil

Comida YucatecaEste es uno de los platillos, de la gastronomía yucateca, más reconocidos y queridos. Es un manjar que combina lo mejor de dos culturas: el cerdo (proveniente de España) y el achiote (pigmento de la cultura maya). Preparada sobre una hoja de plátano en un horno de tierra y acompañada con cebolla morada y Chile habanero, la cochinita pibil sigue conquistando paladares fuera de nuestras fronteras.

2. Panuchos

comida Yucatcea
Estos antojitos son hechos con tortillas fritas con frijoles negros y cebolla morada. El secreto de su sabor está en freír la tortilla con todo y frijoles, se puede acompañar con pollo, cochinita, salsa de jitomate,lechuga, aguacate y queso. ¡Imperdible!

3. Frijol con puerco la comida tipica de cada lunes 🤤
Resultado de imagen para frijol con puercoLos yucatecos son muy fieles a sus tradiciones y comer frijol con puerco cada lunes es una de ellas. Esta delicia de la cocina regional se prepara con cebolla, epazote y sal al gusto para acompañarla con rábano picado, aguacate, cilantro y una salsa conocida como chiltomate, hecha a base de jitomate, ajo y chile habanero. La historia detrás de esta costumbre es incierta; sin embargo, es una deliciosa tradición para disfrutar cada inicio de semana.

4. Relleno negro 
Resultado de imagen para relleno negro
Aunque para algunos su presentación está 
fuera de lo normal por su color, el relleno negro es delicioso. Se prepara con carne de pavo y recado negro (un condimento típico de la región hecho con chile rojo seco, epazote, ajo y sal). Al igual que la cochinita, se puede comer solo, en tacos, en torta o incluso en panuchos y salbutes.


5. Papadzules

Resultado de imagen para 2. PapadzulesLa pepita es otro de los ingredientes base de la comida yucateca y es lo que le da un un sabor característico a los papadzules. Estas no son unas simples enchiladas, los papadzules se preparan con huevo cocido, pollo, queso o carne de puerco y una salsa de pepita verde con epazote que le da una textura cremosa.





6. Pescado a la Tikinxic

Resultado de imagen para pescado a la TikinxicAl igual que el ceviche uno de los platos mas tradicionales que puedes pedir cuando te encuentres de visita y especialmente a la orilla del mar en Yucatán, es el pescado a la Tikin xic. Este se prepara utilizando recado yucateco a base de achiote como condimento. El original se cocina directamente a las brasas con leña, envuelto en hojas de plátano y algunas cascaras de coco. El achiote le da el característico saber y color rojo a otros platillos como la cochinita y el pollo pibil. Ideal si lo acompañas de una cerveza montejo la cual es también 100% yucateca.




7. Sopa de lima

Resultado de imagen para sopa de limaEs una deliciosa sopa típica de la península de Yucatán, su principal ingrediente como su nombre lo dice son las limas obviamente, pero estas de acuerdo a la receta deben ser también 100% yucatecas. El jugo de las limas da un sabor exquisito y característico de este platillo. Las limas de yucatán no son muy agrias, de hecho podría decir que son un poco dulces. Se sirven con pollo, ajo, cebolla, cilantro, aguacate, una rodaja de lima y sal al gusto. Yo la acompaño también con totopos y la verdad es de mis platillos favoritos.

la lista no esta ordenada del mas delicioso al menos delicioso todos son un majar. <3

Comentarios